Welcome to Общественный благотворительный фонд инвалидов по зрению   Click to listen highlighted text! Welcome to Общественный благотворительный фонд инвалидов по зрению Powered By GSpeech
ruenfrdeitptes

БОРОТЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ ЧИНОВНИКОВ

ХОТЯТ С ПОМОЩЬЮ ЗАРПЛАТЫ

Дарига Назарбаева призвала поддержать предложение по повышению в разы зарплаты госслужащим. Маленькое жалованье провоцирует госслужащих думать о нелегальном заработке и подталкивает их к коррупции.

Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции РК в качестве меры по борьбе с экономическими преступлениями в госсекторе предлагает повысить оклады в разы. Начать необходимо с самых низовых уровней, считают в ведомстве.  

«Насчет заработной платы. Например, в сельских округах государственные служащие, которые на самой маленькой должности, получают 40 тысяч тенге в месяц. За эти 40 тысяч тенге они не могут себя прокормить. Этот госслужащий ежедневно должен питаться, ездить и так далее. В этой связи, я думаю, что самая минимальная заработная плата в сельских округах по возможности должна быть на уровне 150 тысяч тенге. На других уровнях нужно постепенно повышать, потому что сейчас политические и государственные служащие корпуса А, здесь сокращается их численность. Заработная плата у них не повышается. Если мы на низовых государственных должностях зарплату будем повышать, то это будет своего рода оптимизацией», - заявил на круглом столе в верхней палате парламента заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК Алик Шпекбаев.

Инициативу АДГС ПК поддержала председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента РК, депутат Дарига Назарбаева. Подчеркнув, что на низкооплачиваемую работу в госсекторе идут работать не очень профессиональные сотрудники. «Уровень зарплаты, во-первых, это мощная мотивация для самых лучших, талантливых, способных людей общества идти на госслужбу.

Если им будут предлагать достойную зарплату, то огромное количество людей готовы работать честно. Таких специалистов, когда приглашаешь, они говорят: «Платите мне пять тысяч условных единиц, и я готов честно работать, принести вам результат. Готов сегодня министр на таком уровне работать с потенциальным работником?» - задалась вопросом парламентарий.

Дарига Назарбаева призвала представителей общественности поддержать предлагаемую меру. Так как мизерные зарплаты в госслужбе негативно сказываются на системе администрирования и управления, и в целом на экономической эффективности принимаемых решений. «Здесь палка о двух концах. Либо давайте будем делать вид, что мы им платим копейки и пытаемся экономить. При этом 2% ВВП, а это 3,8 млрд долларов, ежегодно уворовывается. Давайте закроем на это глаза. Или все-таки давайте решим иначе. Лучше эти 3 млрд долларов мы потратим на то, чтобы оплачивать очень хорошо труд и собирать лучшие мозги на государственной службе. И в гражданском секторе – учителям, врачам – там тоже надо рассматривать в совокупности», - сказала сенатор. Она отметила, что снижению коррупции должна способствовать автоматизация процессов, но «бюрократическая машина со страшной силой» тормозит ее развитие в стране. «Посмотрите в структуре госорганов, какая зарплата у айтишников. Да какой-же нормальный айтишник на эту зарплату пойдет? И что делает наша бюрократия государственная? Они покупают иностранные софты, здесь их адаптируют и на этом сидят. И даже не заботятся о том, чтобы некоторые подрядчики ключи отдали. И сидят всю жизнь зависимые и постоянно платят, платят и платят деньги. Когда есть уже свои сильные программисты, готовые эту работу делать. Просто те условия, которые им предлагаются государством, непривлекательные. В министерстве обороны – «Киберщит Казахстана». Мы, уважаемые коллеги, не так давно были и видели этот отдел, где сидят IT. Я спросила, какой размер зарплаты? Не хочу сейчас называть ее. Вот вам в итоге и получается качество киберщита, потому что лучшие специалисты на эти деньги не пойдут», - заключила Дарига Назарбаева. Представитель комиссии по правам человека при Президенте РК Айгуль Соловьева также высказалась в пользу идеи о повышении зарплат госслужащим. «По поводу заработной платы. Все-таки мы провоцируем госслужащих искать дополнительный заработок. Такая заработная плата говорит о том, что «мы тебе столько, а остальное вроде добери сам, как сможешь». Поэтому здесь надо однозначно рассмотреть повышение заработной платы. Иначе это будет декларацией намерения», - отметила Айгуль Соловьева.

 

Динара Куатова

19 Апреля 2017г.

Atameken BUSINESS CHANNEL
http://abctv.kz/ru/news/borotsya-s-korrupciej-chinovnikov-hotyat-s-pomoshyu-zarplat

 

 

Stats 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech